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〔web magazine〕shop interview

HIRORO shop interview - 博多天ぷら 北里

博多天ぷら 北里

揚げたてが一番!

――― 今日は「博多天ぷら北里」の金原店長にお話しを伺います。

金原店長:よろしくお願いいたします。

――― お店の看板に「博多天ぷら」と書いていますが、福岡が発祥なんでしょうか?

金原店長:創業者の北里が福岡出身なんです。

――― 「天ぷら北里」のポリシーとは何でしょう?

金原店長:北里の天ぷらのポリシーは、揚げたてを提供するということです。それから、地元、県産品など農家さんからの直送にこだわっています。

――― 食材を揚げるときのこだわりは?

金原店長:ありますが、企業秘密なのです。他店で真似は出来ないと思いますが、シークレットということで。

博多天ぷら 北里

――― 東北、弘前に出店するきっかけはどうなんでしょう。

金原店長:もともと経営者の北里氏とは知り合いで、弘前在住のわたしが天ぷらを食べたいと思ったときに、頭に浮かんだのは“「天ぷら北里」の天ぷらが食べたい!”だったのです。自分自身で弘前出店の話を北里氏に伝えたところ承諾していただき、出店の運びとなりました。

――― 4月のオープンから半年が経ちましたが、お客様の反応はいかがでしょう。

金原店長:とても良いと思います。リピーターの方が多いです。年配の方からお子さんまで来られますね。

――― 年齢層は幅広く来店されているんですね。

金原店長:最近では、若い方が増えてきていますね。SNSの影響もあります。
例えば、おばあちゃんが利用されて、美味しかったからとその娘さんとお孫さんを連れて来られたら、中学生のお孫さんがお友達と食べに来られたんです。お友達のSNSにも掲載されていて、母親に食べに行きたいと伝え、ご来店されていましたね。夏休みの帰省時期に、常連のお客様が娘さんやお孫さんを連れてご来店されるケースがとても多かったですね。そのころから若い方、特に学生さんが夜にご来店されてます。大学生から中高生、ついこの間はランドセル背負った小学生が3人で来店されましたね(笑)
また、オープンの時から小学4年生の女の子と野球少年が常連さんなんですが、その子たちが学校で宣伝してくれているんですよ!お子さんが行ってみたいと家庭で話して親御さんとご来店されるんですね。

――― 天ぷら北里では、定食の天ぷらは一気にお出しするんでしょうか。

金原店長:それは絶対にしないです。3~4回に分けてお出ししています。

――― そうなんですね!数回に分けてお出しするのはどうしてなんですか?

金原店長:とにかく揚げたてをお出しします。天ぷらは揚げたてが一番美味しいので!

博多天ぷら 北里

――― 一番人気のメニューは何でしょうか。

金原店長:天丼です!小さいお子様向けの天丼もあります。

――― 定食のメニューには、明太子がセットされているんですよね。これは福岡が発祥ということでなんでしょうか。

金原店長:福岡が発祥ということもあるんですが、天丼のたれが甘めなので、その甘いたれに合うようにやや辛めの明太子をお出ししているのです。

――― 季節が変わると提供する食材も変わるのでしょうか。

金原店長:そうですね。まずは、カボチャが変わります。「栗こカボチャ」が入荷します。「栗こカボチャ」はこれまで提供している「栗カボチャ」とは違い、青森県だけで作付けされているカボチャで、栗のようなほくほくとした食感と甘さが特徴のカボチャです。

――― そうしたカボチャを揚げるとき、従来とは揚げ方が違うのでしょうか。

金原店長:同じカボチャでも揚げ方が違いますし、栗のような食感が特徴なので、このカボチャはとても難しいですが、ほんと美味しいので是非食べてみてください。

――― 栗こカボチャ楽しみですね。その他に冬にかけておすすめの食材はありますでしょうか。

金原店長:11月に店頭に出てくる「旬なきのこ」、その中でも風味が濃いものは、美味しいと思いますよね。

博多天ぷら 北里

――― ホールのスタッフもテキパキとされてますが、ホールスタッフが気を付けていることは何でしょう。

金原店長:一番気を使っているのは、お客様の天つゆがなくなっていないかということですね。揚げたての天ぷらを味わっていただくための天つゆですので。当店では最大11品お出ししているので、すぐ補充するようにしています。

――― お店で予定している今後の取組みはありますでしょうか。

金原店長:旬な食材の盛り合わせを考えていますが、魚系ですかね(何をというのはシークレットです)。

――― 最後に、天ぷら北里 金原店長からお客様へひと言お願いいたします。

金原店長:天ぷら北里の揚げたての天ぷら、最高な状態の天ぷらを食べにきてください。

――― 本日はありがとうございました。

博多天ぷら 北里
 

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